Delicias ecuatorianas con sello de calidad y distinción a nivel internacional
Quito, 21 de marzo de 2017
Boletín No. 009
El Instituto Ecuatoriano de Propiedad Intelectual promueve las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), como productos agrícolas o alimenticios con características específicas y procesos únicos, mismo que ayudarán a potenciar las prácticas tradicionales de una comunidad.
El tradicional sango de verde, el particular mote-pata o las dulces cocadas esmeraldeñas forman parte de las delicias gastronómicas de nuestro país. De la mano de un proceso único, las recetas tradicionales no solo que son un ejemplo de nuestra identidad sino que ahora suman riqueza cultural a las comunidades de las que son originarias a través del Código de la Economía Social de los Conocimientos, la Creatividad e Innovación (Código Ingenios)
En este sentido, el IEPI ha emprendido un trabajo mancomunado con las comunidades que elaboran estos productos para otorgarles la solicitud de ETG a sus productos, y de esta manera se pueda reconocer el conocimiento empírico de los artesanos. Con la implementación del Código Ingenios no solo se busca modernizar el sistema de propiedad intelectual, sino también, convertir a esta materia legal en una herramienta para la ciudadanía. Así, gremios y asociaciones de Cuenca, Loja, Galápagos y Machala ya han formado parte de esta gestión que tiene como objetivo promover un sello de calidad y un reconocimiento de propiedad intelectual a los productos que forman parte de la identidad de los ecuatorianos.
La gestión del IEPI busca que alrededor de ocho ciudades se sumen a esta iniciativa para proteger a través de la propiedad intelectual sus platos tradicionales; además, esta distinción no solo localiza a nuestros productos dentro de los regímenes de calidad sino que adicionalmente informa a los consumidores de las características y las cualidades de producción alrededor del mundo.
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