Con excelentes noticias para los productores del país se desarrolló el Taller sobre los Consejos Reguladores en Montecristi
Quito, 01 de octubre de 2015
Boletín No. 64
Durante el taller desarrollado en Ciudad Alfaro (Montecristi) este 28 y 29 de septiembre se hizo la entrega de autorizaciones de uso de las dos denominaciones de origen existentes, y el reconocimiento una tercera que aportará al cambio de la matriz productiva del país.
En el acto de inauguración para dar inicio al taller, ante los asistentes e invitados internacionales se anunció la entrega de 56 autorizaciones de uso de la Denominación de Origen para los productores de Sombrero de Montecristi; así como, una autorización para Cacao Arriba. Finalmente, Javier Freire, Director Nacional de Propiedad Industrial, enfatizó que el Instituto Ecuatoriano de la Propiedad Intelectual (IEPI) ha venido desarrollando un arduo trabajo para otorgar el reconocimiento de la tercera Denominación de Origen del país: Café de Galápagos.
Este anuncio y acto de entrega se hizo público, con la presencia de medios de comunicación locales mediante una Rueda de Prensa el martes 29 de septiembre, con la presencia de Silvia Vicenti Administradora del Programa de la Oficina Regional para América Latina y el Caribe en la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI); Karina Arteaga, Directora Regional 5 del Instituto de Patrimonio Cultural (INPC); Sebastián Espinosa, Asistente Técnico de Regulación y Control Turístico del Ministerio de Turismo; y las principales autoridades del IEPI.
Este acto histórico para el país lo llevó a cabo Javier Freire, quien invitó a otros artesanos, productores y colectivos a sumarse a las iniciativas de las Denominaciones de Origen, pues favorecen a valorar a la gente y a los productos que se elaboran en las distintas regiones del país. Además, enfatizó en que la obtención de las denominaciones de origen contribuyen al posicionamiento del Ecuador a nivel internacional, e informó sobre la exoneración en las tasas en un 100% para el reconocimiento, inspecciones y autorizaciones de uso de las denominaciones de origen hasta el 2017. A lo que la representante de la OMPI felicitó el apoyo fundamental de la entidad rectora de la Propiedad Intelectual en Ecuador a las organizaciones de productores y artesanos para enaltecer la imagen del país. Por su parte, Karina Arteaga agradeció y reiteró el compromiso del INPC con la gestión del IEPI para lograr que los productos de la región sean reconocidos nacional e internacionalmente. Freire acotó sobre el compromiso e hizo un llamado a las diversas instituciones públicas y privadas para generar las mejores alianzas estratégicas que permitan posicionar a nivel mundial los productos ecuatorianos con las denominaciones de origen.
Para finalizar este acto memorable, se hizo la entrega los certificados de autorización de uso de las denominaciones de origen Sombreros de Montecristi a 56 artesanos y productores, entre ellos a Kleider Pachay; y, al señor Tomas Cedeño de la denominación Cacao Arriba.
Los beneficiarios de las denominaciones de origen estuvieron presentes en el “Taller sobre los Consejos Reguladores para la Gestión de las Denominaciones de Origen” organizado por la OMPI, conjuntamente con el IEPI, donde se abordó sobre las experiencias nacionales e internacionales del proceso de creación de los Consejos Reguladores para la gestión de las denominaciones de origen, y estuvo dirigido a los actores involucrados en las cadenas de producción; así como también, para quienes se encuentren en el proceso inicial para el reconocimiento de una denominación de origen nacional.
El encuentro contó con la participación de las principales autoridades del IEPI. Wilson Usiña, Director Nacional de Obtenciones Vegetales y Conocimientos Tradicionales, quien con su experiencia participó en una mesa redonda en miras de posibles estrategias y acciones para gestionarlas de forma eficaz para la implementación de las denominaciones de origen en el Ecuador. Así como, la destacada participación de expertos nacionales e internacionales delegados de la OMPI, Institutos Públicos de Investigación, Universidades y Estudios Jurídicos, que hicieron de este escenario un espacio favorable para conocer sobre la importancia de la denominaciones de origen y los beneficios que trae al país. Durante el desarrollo del taller se compartieron experiencias para mejorar los procesos de desarrollo de productos nacionales.
Las intervenciones de los representantes de los Consejos Reguladores de Perú, México, Honduras y Bolivia, destacaron los beneficios de la Denominación de Origen (DO) no solo a los productos merecedores de la misma, sino también a todo el entorno que lo rodea, contribuyendo así a la toda su cadena de producción; así como, la responsabilidad de administrar y cuidar el prestigio de una DO, y velar por la calidad del producto que al tener cualidades únicas su aporte en la cadena de valor no puede variar de los estándares establecidos. Zoyla Moreno, Gerente del Consejo del Café Marcala de Honduras, explicó que obtener la DO fue como una bola de nieve que benefició a todos los sectores del comercio que se encontraban alrededor de la cadena de valor del Café Marcala, ayudando de esta forma a fortalecer la economía del los habitantes de la localidad.
Kleider Pachay, artesano de Montecristi, durante su participación en el taller destacó la importancia de contar con una DO como un sello de calidad y prestigio, que permite a un producto tener un valor agregado, que eleva su apreciación dentro del mercado tanto nacional como internacional.
Por su parte, el invitado Cristian Marlin, Asesor del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP), habló sobre las características organolépticas, genotípicas y fenotípicas del Café de Galápagos y todo su proceso técnico y jurídico para obtener la Denominación de Origen.
El taller concluyó en un debate, con la participación positiva de los expositores y asistentes, siendo el escenario propicio para atender inquietudes del auditorio y finalmente impulsar la creación de Consejos Reguladores en el Ecuador.
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